Лучше открытое обличение,
нежели скрытая любовь.
Искренни укоризны от любящего,
и лживы поцелуи ненавидящего.

Книга Притчей Соломоновых 27:5-6

Общественный эколог засоряет окружающую среду отходами своего бизнеса

Перед миллеровским предпринимателем стал непростой выбор – вести свой бизнес дальше или продолжать общественную деятельность эколога.


Тридцать с половиной тысяч рублей штрафа должен выплатить Николай Семеньков, руководитель грибного комплекса «Каскад». Такое решение принял Миллеровский районный суд в конце апреля, признав предпринимателя виновным в «несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами». Пикантность ситуации заключается в том, что предприниматель, нарушающий экологические и санитарно-эпидемиологические нормы, по роду своей общественной деятельности должен следить за этими нормами. Он председатель общественной комиссии по экологии при администрации Миллеровского района.

Что для предпринимателя, который позиционирует себя как одного из крупных в России по выращиванию грибов, 30 500 рублей? Заплатит и будет продолжать наращивать свалку и отравлять спорами грибов все вокруг своего предприятия. Этому свидетельство и свежие фото обвинения, которые прислали в редакцию неравнодушные жители Миллерово и перечень административных наказаний, налагаемых на знатного грибника последние годы.

С 2011 года в местную администрацию, прокуратуру, Роспотребнадзор поступают жалобы от жителей Миллерово. Они недовольны тем, что в черте города образовалась огромная свалка отходов производства грибов. По словам местных жителей, количество огромных буртов из полиэтиленовых мешков с субстратом для выращивания вёшенок растёт с каждым днём. Они мирно лежат под открытым небом, подвергаясь воздействию солнца, ветра и осадков. Письма с жалобами идут во всевозможные инстанции, но организованная свалка не уменьшается, а, наоборот, с каждым днём увеличивается.

Надзорные органы пытаются призвать предпринимателя к порядку. Так, в ноябре 2014 года государственный инспектор Ростовской области по охране природы предписал Семенькову до 30 мая 2015 года произвести инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. В декабре 2014 года Управление Роспотребнадзора предписало оборудовать площадку с твердым покрытием для отработанного субстрата. Ни первое, ни второе предписания до настоящего времени не выполнены. Летом 2015 года Миллеровская межрайонная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства, за что предприниматель Семеньков был привлечен к административной ответственности. В декабре 2015 года он опять понес административное наказание.

В апреле 2016 года состоялся суд, на котором Семеньков так и не признал свою вину, он убеждал суд, что отработанные блоки грибниц не являются отходами, потому что не токсичны. Хотя группа ученых из Пензенской государственной сельскохозяйственной академии во главе с А. И. Ивановым, доктором биологических наук, профессором утверждают обратное — шляпочные грибы, в том числе и вешенка, выбрасывают в воздух огромное количество спор, которые являются сильнейшими аллергенами. Аллергия на грибные споры может проявиться даже у совершенно здоровых людей, а об астматиках и детях, подверженных диатезам, нечего и говорить. Грибы следует выращивать в отдельных, специально приспособленных помещениях на достаточном удалении от жилья.

Ученые акцентируют внимание на проблеме утилизации отходов, которые образуются на грибоводческих предприятиях в значительных объемах. В частности, при производстве 1 тонны плодовых тел гриба вешенки образуется не менее 6 тонн отработанного субстрата. Он представляет собой ферментированный мицелием гриба органический материал – солому, подсолнечную лузгу и т. п. Если отработанная солома контаминирована плесневыми грибами, начинает гнить внутри упаковки, такой отход относят к четвертому классу опасности. Плата за ущерб окружающей среде в этом случае составляет 900 рублей за тонну.

Кто считает, сколько тонн отходов Семеньков сваливает на пустыре в черте города и платит ли он за это? Это легко посчитать, даже по официальным показателям производства.

Что это, алчность – ликвидация свалки будет стоить больших денег, или вседозволенность — должность председателя общественного совета по экологии при администрации Миллеровского района позволяет ему не исполнять предписания надзорных органов?



Ситуацию комментирует председатель РОО «Гражданский комитет» Вадим Рыжкин:


— Здесь, мне видится, наличествует конфликт интересов. Законодатель в ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определил ситуацию, при которой личная заинтересованность общественного контролера влияет или может повлиять на объективность и беспристрастность осуществления общественного контроля и при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью общественника и целями и задачами общественного органа.

— Выход из ситуации очень прост: или бизнесмен наведет у себя на предприятии порядок, уберет свои свалки на арендованных недавно площадях и будет спать спокойно, никто кошмарить его не будет,- подчеркнул Вадим Рыжкин, — или он должен сделать выбор между должностью председателя общественной комиссии по экологии и своим бизнесом.



Кстати, губернатор Ростовской области Василий Голубев обращал внимание глав органов самоуправления на необходимость качественного подбора состава общественных советов.


— Если вы хотите дельный состав, не берите туда «своих», которые будут рассказывать, что вы все делаете правильно. Я убежден абсолютно, что брать в общественный совет надо профессионалов и делать их «своими», и тогда они будут вам настоящими помощниками, — считает Василий Голубев.


 

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы в соцсетях