Лучше открытое обличение,
нежели скрытая любовь.
Искренни укоризны от любящего,
и лживы поцелуи ненавидящего.

Книга Притчей Соломоновых 27:5-6

Ответ
министерства промышленности и энергетики Ростовской области
на публикацию16.05.2016 года на сайте «Гражданский комитет»

«г. Батайск. ДНТ "Донская Чаша"»

 

Комментирует заместитель министрапромышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Викторович Тимченко

В минпромэнерго Ростовской области за период 2015-2016 г.г. поступило порядка 10 обращений от членов ДНТ «Донская чаша».

Причиной массовых обращений послужило следующее:

С июля 2014 года члены ДНТ получают счета-квитанции за электрическую энергию, в которых помимо суммы потребленной электрической энергии за текущий период указана сумма задолженности за предыдущие периоды (2011-2014 г.г.), при этом сумма задолженности составляет в среднем 10-15 тыс.рублей.

Арбитражным судом Ростовской области в рамках решений в 2012-2014 г.г., установлено, что сетевая организация (ОАО «Донэнерго») обоснованно включила величину потерь в электрическихсетях ДНТ «Донская чаша» в объем электроэнергии, полученной членамиДНТ «Донская чаша», и взыскал с гарантирующего поставщика в пользу сетевой организации стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности, сложившейся как стоимость разницы между объемом электроэнергии, учтенной согласно показаниям приборов учета, установленных на границе балансовой принадлежности ДНТ «Донская чаша», и объемом электроэнергии, оплаченной гарантирующим поставщиком по показаниям индивидуальных приборов учета членов ДНТ «Донская чаша».

Решением Батайского городского суда от 11.03.2011 г. по делу №2-143/2011, установлено, что линия электропередачипостроена при организации ДНТ «Донская чаша» с целью удовлетворения потребностей его членов и дальнейшее ее расширение производилось членами товарищества за собственный счет, при строительстве на территории товарищества его члены своими силами и за свой счет производили установку электроопор. Судом сделан вывод о невозможности отнесения линии электропередачи 0,4 кВ, протяженностью 16 км к бесхозяйному имуществу, а также о том, что имущество принадлежит гражданам - членам ДНТ (является их долевой собственностью), которые, в свою очередь, не отказались от права собственности на линию электропередач.

Распределение разницы между объемом электроэнергии, учтенной согласно показаниям приборов учета, установленных на границе балансовой принадлежности ДНТ «Донская чаша» (на ТП-88 и ТП-73) и объемом электроэнергии, учтенной по показаниям индивидуальных приборов учета членов ДНТ, произведено между членами ДНТ в равных долях на каждого потребителя и отражено в счетах-извещениях ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», направленных в адрес потребителей.

Членам ДНТ «Донская Чаша» разъяснено, что они могут обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки платежа в Батайский ПУ ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по адресу: г. Батайск, ул. Ленина, 37.

В связи с этим ОАО «Донэнерго» проведено обследование электрических сетей ЛЭП 0,4 кВ товарищества, и установлено, что электрические сети не могут быть переданы на баланс (техническое обслуживание) организации ввиду отсутствия на них технической документации у ДНТ «Донская чаша», кроме того правлением ДНТ «Донская чаша» не обеспечены требования «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н, для выполнения технического обслуживания и ремонта электрических сетей.
Вопрос передачи электрических сетей ДНТ «Донская чаша» в пользование или собственность сетевой организации будет рассмотрен ОАО «Донэнерго» повторно при предоставлении товариществом технической документации на объекты электросетевого хозяйства.

Руководством минпромэнерго области неоднократно проводились выезды в г. Батайск, для разъяснения членамДНТ «Донская чаша» по существу проблемных вопросов.

31.03.2016 в минпромэнерго Ростовской области проведено совещание с участием председателя ДНТ «Донская чаша», представителей Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», администрации г. Батайска, ресурсоснабжающей и сетевой организации, по итогам которого определены дальнейшие действия, а именно:

1. Председателю ДНТ «Донская чаша» рекомендовано восстановить техническую документацию на электрические сети товарищества и получить свидетельство о государственной регистрации.

2. После получения документации обратиться в сетевую организацию по вопросу принятия на баланс электрических сетей ДНТ.

3. Председателю ДНТ «Донская чаша» также рекомендовано принять на работу электромонтера для обслуживания электрических сетей до передачи их на баланс сетевой организации.

4. Администрации г. Батайска рекомендовано организовать комиссию по проверке учета электрической энергии садоводческих участков ДНТ «Донская чаша».


 

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы в соцсетях